お問合せ

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

当会は、業務に従事するすべての者が個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に関連する法令を遵守し、お客様からご提供いただく個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、個人情報に関する苦情・相談に迅速に対応し、個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置について、適宜見直し改善を実施し、併せて従業員への教育を継続してまいります。

1.個人情報の取得

当会は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当会は、事業活動に関連し、以下に示す利用目的の範囲内において、当会にご提供いただきました個人情報を利用します。
• 住宅についての地盤保証に関する業務の履行
• 当会グループ会社(下記 5.ご参照)および提携会社が取り扱う商品、サービス、催し物等に関するご案内
• 各種お問い合わせ、資料請求その他ご依頼等への対応
• ご本人に事前にご同意いただいた目的
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をホームページ(http://www.jutaku-gijutsu.org/index.htm)等により公表します。

3.個人情報の安全管理措置

当会は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の安全管理のため、合理的かつ適切な安全対策を講じるとともに、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を行います。

4.個人情報の第三者への提供

当会は、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。
• ご本人の同意がある場合
• 法令に基づく場合
• 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
• 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
• 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
• 個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先に個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
• 当会業務に必要な再保険契約または損害保険契約に関して、契約締結、保険金請求等に関連する個人情報を再保険会社または損害保険会社に提供する場合
• 合併、分社化、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

5.個人情報の共同利用

当会は、ご提供いただきました個人情報を当会のグループ会社と共同で利用することがあります。
• 共同利用する個人情報の項目
お名前、所属に関する情報(会社名、部署名等)、役職名、住所、電話番号、FAX 番号、メールアドレス、音声、商品・サービス購入履歴
• 共同利用の範囲
当会のグループ会社(当会、日本モーゲージサービス株式会社、株式会社ハウスジーメン、株式会社住宅アカデメイア)およびそれらの提携会社
• 共同利用の利用目的
取得の際に当会が通知または公表した利用目的の達成に必要な範囲
• 共同利用する個人情報の管理責任者
日本モーゲージサービス株式会社 経営管理部(お客様担当窓口)
TEL:03-5408-8160   FAX:03-5408-8218   E-mail:info@m-s-j.jp

6.要配慮個人情報の取扱い

当会は、ご本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実、その他ご本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する記述が含まれる個人情報(「要配慮個人情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。
• 法令に基づく場合
• 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
• 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
• 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
• 相続による保険契約者の権利承継または相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供する場合
• 当会業務の適切な運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供する場合
• 当該要配慮個人情報が、ご本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
• その他前各号に掲げる場合に準じるもの

7.個人情報の開示または訂正等の手続き

当会が保有する個人情報の開示、訂正、変更、削除もしくは利用の停止の請求、または苦情、相談などについては、下記のお問い合わせ先へご照会ください。必要な書式および証憑に基づき、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、予めご了承願います。

お問い合わせ先
一般社団法人住宅技術協議会 お客様相談係(ご相談・苦情)
TEL:03-5408-8102   FAX:03-5405-9651  E-mail:info@jutaku-gijutsu.org

以上

2018 年 6 月 1 日制定

前のページに戻る